}?>
Home / Cinecibo News / Il Cilento per tre giorni è la casa del cinema gastronomico: al via la 4^ edizione di Cinecibo.
Il Cilento per tre giorni è la casa del cinema gastronomico: al via la 4^ edizione di Cinecibo.

Il Cilento per tre giorni è la casa del cinema gastronomico: al via la 4^ edizione di Cinecibo.

A partire da oggi, il Parco del Cilento, Vallo di Diano e Alburni è la casa del cinema gastronomico in occasione di Cinecibo festival:  la rassegna cinematografica, nata da un’idea di Donato Ciociola, che proseguirà fino a sabato nel cuore del Cilento a Vallo della Lucania. Il festival fa parte del progetto “Cinema e Cibo: valore mediterraneo”, inserito dalla Regione Campania nell’ambito iniziative collaterali all’Expo di Milano. Anche quest’anno, a valutare e premiare le opere in concorso sarà Michele Placido, presidente di giuria di Cinecibo, sin dalla prima edizione.

Oggi, è atteso il workshop per operatori turistici e della ristorazione che vedrà intervenire come principale relatore il presidente di Gal Casacastra, il dottor Pietro Forte.

“Il 2015 – dichiara il sindaco di Vallo, Antonio Aloia in merito a Cinecibo –  è stato un anno da incorniciare per Vallo della Lucania, per i paesi limitrofi e per le aree interne del Parco Nazionale del Cilento, Diano e Alburni. Associazioni culturali e scientifiche, consorzi di imprese e singoli operatori hanno immaginato un “sogno” e hanno tentato di tradurlo in realta: fare di Vallo della Lucania un attrattore turistico e culturale. L’evento sara arricchito dal montaggio nella restaurata piazza Vittorio Emanuele dallo Stand emozionale sulla Dieta Mediterranea progettato e realizzato da Cherubino Gambardella. Per l’occasione sara anche scoperta la scultura dell’artista Rabarama che andra a completare i lavori.”

Il convegno di oggi avrà come tema la ‘Dieta Mediterranea come modello di corretta alimentazione’.

La giornata di domani sarà inaugurata dalla proiezione (gratuita e aperta al pubblico) de ‘La nostra terra’ di Giulio Manfredonia, a partire dalle 9,30, presso l’Auditorium ‘De Berardinis’.

Nell’ambito del convegno di domani (ore 17 presso l’ex convento dei domenicani) si parlerà ‘Il piatto Mediterraneo,  le proprietà nutraceutiche dei prodotti tipici campani e la loro importanza per l’economia locale’; a parlarne sarà il dottor Vito Amendolara, dell’Osservatorio sulla Dieta Mediterranea; interverranno dei ristoratori locali che hanno aderito al progetto regionale sul Piatto Mediterraneo.

Dopo lo showcooking previsto oggi (ore 19,30) con gli Chef dei Grani, Helga Liberto e Vito De Vita, protagonista della degustazione di domani sarà il celebre chef Umberto Vezzoli (ore 19:30 presso il Palazzo della cultura, Ex Convento dei Domenicani).

Per i cinefili appassionati al tema, domani sera (ore 18:30  presso l’Ex Convento dei Domenicani) ci sarà la proiezione dei documentari ‘Il Paese che ci ospita’ di Ermanno Olmi e  ‘Quando l’Italia mangiava in bianco e nero’ di Andrea Gropplero di Troppenburg, prodotto da Cinecittà Luce.

A partire da domani e fino a sabato, la città sarà impteziosita dal sarà impreziosita dalla ‘Tradizionale infiorata di Genzano di Roma’. La realizzazione verra affidata ai maestri infioratori di Genzano di Roma, che da oltre due secoli realizzano quadri utilizzando i petali dei fiori come i colori di una tavolozza. In programma, domani, lo “spelluccamento” dei fiori scelti mentre sabato ci sarà la realizzazione del “quadro infiorato” il cui tema sara una sorpresa. L’evento, voluto dal

Comune di Vallo della Lucania, è stato realizzato in collaborazione con Cilento Incoming e l’associazione “Piazza Santa Caterina d’Alessandria”.

Per l’occasione, verranno esposti  prodotti tipici dei comuni di Genzano e di Vallo della Lucania.

Sono partner dell’iniziativa: Alma Seges, Terra Orti, Pasta Antonio Amato, Bisol, Hotel D’Inghilterra, Chef dei grani, caseificio La Fattoria, Supermercato Sole 365 di Vallo della Lucania, Banca Del Cilento e Lucania Sud, Motta Servizi e Logistica, Ho.re.ca.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi richiesti sono contrassegnati da *

*

Scrolla in alto