La giuria ha rivelato il nome dell’attore premiato che va ad aggiungersi a quelli di Enrico Vanzina e Luca Miniero, Marco Belardi, rispettivamente vincitori dei premi speciali ‘sceneggiatori’, ‘registi’ e ‘produttori’. Cinecibo Award anche alla chef stellata Rosanna Marziale mentre per l’editoria verrà premiata Laura Delli Colli.
ROMA, 15 Gennaio 2014. La giuria di Cinecibo, presieduta dall’attore e regista Michele Placido, venerdì 16 Gennaio 2015 (ore 19,30), nel corso della serata di Gala prevista presso l’Hotel d’Inghilterra in via Condotti, assegnerà il premio speciale Cinecibo ‘attori’ all’attore italiano Raul Bova. Bova verrà premiato, in particolare, per la sua interpretazione nell’ultima commedia sentimentale di Riccardo Milani, “Scusate se esisto”, di cui è protagonista. La pellicola, uscita nelle sale lo scorso ottobre, vede l’attore nel ruolo di Francesco, proprietario e chef del ristorante di lusso romano in cui trova impiego, come cameriera, Serena (Paola Cortellesi), architetto in carriera che rinuncia al suo impiego londinese perché ha nostalgia dell’Italia, dei suoi paesaggi; tra i due nasce un rapporto singolare che si tramuta presto in bizzarra convivenza. Un gioiellino comico in cui Bova dà fondo a tutto il suo talento interpretativo per calarsi nei panni di uno chef omosessuale.Il premio, difatti, viene conferito attori che abbiano interpretato magistralmente scene in cui è protagonista il cibo o a registi, produttori, che si sono distinti nella valorizzazione dell’arte culinaria, della territorialità e della tipicità enogastronomica locale, dando anche impulso al cine-turismo come modalità di promozione dei luoghi d’interesse storico della nostra penisola e la giuria ha dunque scelto di premiare Bova per la brillante interpretazione nel recente film ‘Scusate se esisto’ e in riferimento ad altre pellicole contenenti o meno scene di cibo che lo hanno visto protagonista e che lo hanno reso l’attore più ricercato dalle produzione italiane e al centro dell’attenzione di molte produzione estere. Il Cinecibo Award per la regia andrà al regista Luca Miniero, il cineasta napoletano che ha conquistato il grande pubblico, nel 2002, con “Incantesimo napoletano”, benché la consacrazione del suo successo è sopraggiunta poi, nel 2010, con il film “Benvenuti al sud”, ambientato nel Cilento. Ed è proprio in virtù dell’aver messo in risalto, attraverso scene del film che vedeva come principali interpreti Alessandro Siani e Claudio Bisio, le eccellenze della tradizione culinaria territoriale, tra tutte l’ormai celebre “zizzona” di Battipaglia, che la giuria del festival ha deciso di assegnare a Miniero il riconoscimento. Il premio ‘sceneggiatori’ andrà al regista, sceneggiatore e produttore Enrico Vanzina, icona rappresentativa della commedia all’italiana che, in quarant’anni di carriera, ha firmato oltre cento pellicole. Fratello maggiore del regista Carlo e figlio del regista e sceneggiatore Steno, Enrico Vanzina ha scritto le scene più significative del nostro grande schermo. Erede di una tradizione comica popolare che affonda le radici negli anni ’50, nel 1986 ha fondato, sempre con il fratello Carlo, la casa di produzione Video 80 e da allora si è dedicato anche alla produzione televisiva. Molti dei suoi film sono costellati di riferimenti al buon cibo, elemento fondamentale del ritratto di un’Italia gaudente e buontempona. Il premio speciale “Actor Chef” verrà invece assegnato a Rosanna Marziale, chef raffinata e di grande abilità tecnica che, nel 2013, ha conquistato la stella Michelin per il suo ristorante Le colonne di Caserta con il cartone animato “Cuoca Girovaga”. La giuria di Cinecibo ha scelto di assegnare inoltre il premio ‘editoria’ alla giornalista e scrittrice Laura Delli Colli, presidente del Sngci (il sindacato nazionale dei giornalisti cinematografici italiani) e autrice di molti libri dedicati al cinema e ai suoi protagonisti tra cui “Il gusto del cinema”.Il premio ‘produzioni’ andrà invece al produttore MarcoBelardi, amministratore unico di Lotus Production, in particolare per il film “Una famiglia perfetta” con Sergio Castellitto, Marco Giallini, Claudia Gerini, Carolina Crescentini e Francesca Neri.; nella pellicola il cibo fa da protagonista ed è l’elemento intorno cui si intrecciano le vicende dei personaggi. Di Belardi verrà premiato il coraggio di credere nei registi di nome e anche nei giovani cineasti emergenti. Tutti i premiati verranno omaggiati con una creazione su vetro a cura del maestro Sergio Mastrangelo e con una fornitura di prodotti eno-gastronomici tipici. Su indicazione di Bova il suo omaggio verrà devoluto a favore della casa-famiglia Capitano Ultimo di Roma, con una fornitura aggiuntiva di prodotti di prima necessità messa a disposizione dagli sponsor del premio.Sono Partner dell’iniziativa: Alma Seges, Terra orti, Hotel d’Inghilterra, Inteli comunicazione, Bisol, PIzzart, Cilento Incoming, Accademia Sonora, Azienda Agricola Romano, Graziani, Napa Panchani, Caseificio Roberta.
L’Ufficio Stampa
INTELI – 0828/302142 – adm@inteli.it